I - Autres appellations :               

 

   2 - Terroir d'origine :                  Pays Vannetais oriental

 

 

 

   3 - Forme la plus répandue :    La ronde.

 

   4 - Tempo moyen :                        ± 130

 

   5 - Style général et particularités :

        

          Le style est souple mais bien marqué. Le temps 1 plus accentué constitue l'essentiel de la progression. Le poids du danseur est sur toute la semelle donnant une impression de "tassement" du corps. Le travail de ressort important des genoux donne de la souplesse à la danse.

            Les temps 1 et 2 se font vers l'avant et vers la gauche, les temps 3 et 4 vers l'arrière, ce qui donne un déplacement en dent de scie...

            Nota : l'homme se tient les mains, les femmes passent leurs avant-bras "aux coudes" des hommes.

 

Cliquez ici pour obtenir de l'aide !...

 

    6 - Accompagnement musical ancien :

            Chant à répondre en gallo

   

    7 - Remarques particulières:

 

            Le Pilé Menu est l'interprétation de l'An Dro mod kozh par les Vannetais-Gallo du nord. Faisant partie de la grande famille des rondes chantées (An Dro, Tour, Rond de Saint-Vincent, Rond Paludier, Ridée, etc...), le Pilé Menu est presque toujours accompagné par du chant à répondre, soliste - choeur : un meneur dans la ronde interprète une phrase qui est reprise en choeur par toute l'assemblée des danseurs.

            On rencontre deux types de chants fondamentaux pour accompagner cette danse :

                1 - les textes narratifs,

                2 - les chants à décompter, appelé aussi des "dizaines".

              

 

 

8 - Téléchargement

 

      Téléchargement de la danse en format Word